网页前端性能测试工具网站速度测试工具GTmetrix全解析

《网页前端性能测试工具网站速度测试工具GTmetrix全解析》

GTmetrix是国外一款免费的网站速度测试工具,具有很强的前端页面分析能力,能够通过平台的评分系统对前端页面以及网站页面在加载过程的各种问题通过分数展现出来。

与其说GTmetrix是一个网页速度测试工具,它更是检查网站前端页面水平的工具。

由于是国外平台,可供测试的服务器节点不多(免费版),测试出来的速度仅供参考!

GTmetrix的基础版本是免费的,您只需注册一个账号就可以获得更多功能,如选择浏览器UA版本,服务器节点等。同时也提供有收费版本,基本上免费版本就够我们使用了。

我们建议你注册一个账号,我们可以使用更多的网页分析选项。首先我们要选择测试网页的服务器节点。服务器节点非常重要,通常我们建议选择离我们网站托管服务器最近的节点,这样就可以减少延迟,提高加载时间。

目前可用的测试服务器节点包括:

  • 达拉斯,美国
  • 中国香港
  • 英国伦敦
  • 印度孟买
  • 悉尼,澳大利亚
  • 巴西圣保罗
  • 加拿大温哥华

通常国内的话只能选择香港节点,不过这个也不准确的,因为我们在正常国内访问国内节点网站的时候,在2秒内打开,但是我们测试的结果现在在5秒左右,证明实际的延迟比想象中大很多。当然前面说过,这个不是重点,重点是GTmetrix的网站页面分析功能。

 

《网页前端性能测试工具网站速度测试工具GTmetrix全解析》

今天遇到的一个待优化网站(Wordpress的外贸网站),第一次进行测试是这样的界面;

上半部分是我们得到的基本信息,包括了测试时间,测试服务器节点,使用的浏览器User-Agent,其次是网站得分,以及页面加载的信息;

我们这里先忽略右边的Fully Loaded Time(加载时间),主要看左侧的两个分数PageSpeed Score和YSlow Score,100%为满分,可以看到我们现在的网站分数非常的低,先别急,紧接着就是网站的具体的得分和扣分项目了:

这里主要讲解PageSpeed Score,这个是GTmetrix 使用Google PageSpeed Insight规则进行评分的一个评分机制。同时支持评级从0-100(F-A),有超过25项分析项目,从服务器的文件加载,页面代码结构,静态文件,以及服务器缓存等多多方面进行打分,让我们的网站项目问题一目了然。

下面我们就针对我们常见的几个网站优化项目进行说明:

1、网站图片尺寸的控制

这里主要是指我们在网站上调用的图片尺寸比实际显示区域的尺寸大的问题,如我们在网页上实际显示的尺寸是200*200,图片的实际尺寸是400*400,这时就会报这样的扣分项,同时给出了具体的提示;

WordPress网站如出现这样的提示,可以在实际操作中将图片设置为指定大小,或者在选择图片插入时选择图片的尺寸,(自适应站点,为了兼顾各个浏览器显示,可能会有更多的扣分,这里需要视情况作出取舍)。

2、网站图片文件压缩大小的控制

这里指静态图片文件,在从设计软件导出后,还可以进一步进行压缩,或无损压缩,这里同样给出了具体的优化说明。

3、图片缺少宽度高度属性

这里指图片文件在页面上HTML或CSS 内均没有定义大小的参数时产生的扣分,这里需要有针对性的进行取舍。

4、静态文件压缩检测

这里的选项在实际测试中被拆分成了多个;

1)页面、静态资源(JS,CSS,HTML)的压缩,这里主要指文件里的空行,回车等;

Wordpress网站可以使用Autoptimze免费插件进行压缩。

2)文本资源的GZIP检测(这个是服务器端的一种文本压缩机制,通常配合服务器环境进行配置,不过多描述)。

开启GZIP需要到服务器端进行配置,通常使用Apache和nginx的默认是支持的。

5、静态文件的浏览器缓存检查

这是服务器向浏览器传输静态文件时告诉浏览器这个是静态文件,可以缓存到本地,以方便下次调用的方法。

6、内联CSS和JS

这里也被列为了扣分项目,这里的取舍原则是,较少的CSS和JS可以使用内联的方法处理,通常如小网站,为了减少资源请求次数,其他网站不建议这么操作的。

7、同一页面加载多个域名的静态资源

这里主要指使用不同域名的CDN 或者从不同服务器网站调用数据,如果不可避免可以在页面头部添加预解析域名: <link rel="dns-prefetch" href="http://nsclick.baidu.com" />

8、推迟加载JavaScript

在页面显示出来前加载js代码,会影响页面的展现出来的速度,通常我们在允许的情况下,建议将js文件放到html文件尾部(部分主题将JS 后置会出现页面加载异常的情况),这里我们同样可以使用WordPress免费的Autoptimize插件或者Async JavaScript插件来实现。

9、删除静态文件中的查询字符

我们经常看到页面中有style.css?ver=4.8的代码,后面的ver=4.8就是我们的查询字符,这里也作为了扣分项,因为部分CDN或者静态资源加速服务不支持缓存带有查询字符串的静态资源。

10、减少HTTP请求

这一条是YSlow给出的优化项,也是我们特别需要注意的地方,通常一个页面的打开速度,关键在于两点,一是浏览器的渲染速度(或者说是电脑性能),二是服务器往浏览器传输页面及静态文件的速度,请求的文件数量越多,自然就越慢。

 

以上是我们用中文整理的关于GTmetrix 网站测速工具的一些介绍,具体的使用非常简单,适合新手,有兴趣可以了解一下。

我们的客户站通过优化,基本可以达到预期的效果:

《网页前端性能测试工具网站速度测试工具GTmetrix全解析》

 

最后附上我们WordPress博客的评分:

《网页前端性能测试工具网站速度测试工具GTmetrix全解析》

大家注意看我们网站的底部:0 QUERIES IN 0.005901 SECONDS,这段文字的意思是页面加载过程中执行了0次查询,耗时0.005901秒,想知道我们是怎么做到的吗。
点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注