Centos下的WordPress运行环境优化

CentOS 是一个基于Red Hat Linux 提供的可自由使用源代码的企业级Linux发行版本。每个版本的 CentOS都会获得十年的支持(通过安全更新方式)。新版本的 CentOS 大约每两年发行一次,而每个版本的 CentOS 会定期(大概每六个月)更新一次,以便支持新的硬件。这样,建立一个安全、低维护、稳定、高预测性、高重复性的 Linux 环境。CentOS是Community Enterprise Operating System的缩写。

WordPress最初是一款个人博客系统,现在逐步演化成一款内容管理系统软件,它是使用PHP语言和MySQL数据库开发的。用户可以在支持 PHP 和 MySQL数据库的服务器上使用自己的博客。对于我们开发者而言,WordPress是一款很易用的WEB应用开发框架。

《Centos下的WordPress运行环境优化》

下面我们就来聊一聊为了搭建一个稳定快速的WordPress站点如何选择服务器底层系统以及运行环境:

1、系统的选择:

这里指服务器(云服务器、VPS)用户,在条件允许的情况下的服务器操作系统选择的问题:

我们知道WordPress是一款需要PHP 和 MySQL支持的程序,那么我们就需要选择让这两款服务端软件运行更高效的系统。通常系统包括了windows service以及linux(及其衍生版本),作为服务器,为用户提供服务而生,高效稳定快速才是建议选择系统时选择非视窗系统,系统在加载桌面环境以及其他一些窗口效果时会消耗一些系统资源,同时选择PHP和MySQL执行效率较高的系统;

根据相关文献,同样配置的服务器,分别运行windows service 以及linux 系统安装php + mysql环境运行网站程序,linux系统下的程序性能明显优于windows service,并且负载越高,区别越明显,所以,我们建议选择linux内核的系统来运行我们的wordpress环境;

同时,常识告诉我们linux只是一款开源内核,要用来搭建环境还需要诸多的后续操作,这时我们就需要用到linux 的诸多衍生版本了,如比较著名的Redhat,ubantu,以及使用广泛的Centos:

Redhat比较老牌,且开源,网上可以免费下载到其发行版本,且系统更新及时,但如果你使用了他们的在线升级(包括补丁)或咨询服务,就必须要付费;

ubantu主要以桌面应用为主,非常适合作为开发环境来使用,但是作为服务器环境,就如上面所说,不推荐使用视窗系统。

Centos是我们推荐的系统,Centos 的内核是编译的Redhat的源码,只是名字变了,不同的是 Centos 后续的在线升级,补丁等同样免费,同时几乎每半年发布一个发行版本,安全性也不错。故推荐使用,西部盒子的运维客户均使用Centos作为Web环境系统。

2、系统软件的选择

运行WordPress需要基础的PHP环境,在linux下常用可以配置的环境软件如下:

  • Apache + PHP + MySQL
  • Nginx + PHP + MySQL

Apache 和Nginx 作为服务端基础软件,来接收和发送用户请求;

Apache作为老牌的WEB服务软件,有着非常众多的用户,稳定性一流。

Nginx相比Apache是WEB服务软件的新秀,不过更为轻量级,负载能力也更强,同时还可作为反向代理使用,我们这里推荐使用Nginx。

PHP 作为编译软件,来将用户发送过来的数据结合程序编译处理后将结果传递给基础软件;

PHP7发布以来,各大WEB大拿各种评测过后,纷纷将服务器环境升级到了7.0+,性能确实得到了很大的提升,同时西部盒子也推荐用户将php升级到7.0+,以获得更优秀的性能速度。WordPress对新版PHP的兼容性也非常好,现在官方推荐的PHP版本为5.5+。不过目前有一些插件和主题并不能很好的支持PHP7,鉴于PHP7的兼容性问题,具体选择PHP7还是5,我们给出的建议是先安装PHP7 检查主题和插件是兼容性,如果有问题可以回退会5.6。

MySQL是数据库软件,用来记录存储网站程序所需要的各类数据;建议安装到最新版本,以获得更好的性能。

3、Lamp 或Lnmp的集成包选择:

目前国内最为流行的是宝塔面板,提供了可视化的操作界面,支持可视化安装配置服务器系统环境,基础服务免费,如果需要使用一些高级功能可能需要付费。

wdcp是一个老牌的面板程序,更新缓慢,不推荐使用。

AMH也是比较老牌,更新及时,操作简单,基础服务也需要付费。

除了面板外,我们更推荐一键环境包:不带面板,但带命令行工具:百度有很多,西部盒子喜欢用的环境包是OneinStack,这块不细说,有需要的小伙伴自己百度。

以上是我们对WordPress运行环境安装配置的一点建议,不喜勿喷!

点赞

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注